Друзья, по традиции в четверг мы публикуем интервью о растениях с интересным собеседником. Наш сегодняшний гость, Дмитрий Яроцкий, много лет занимается хвойными культурами. И мы поговорим о секретах выращивания этих растений, главных ошибках и о том, где учиться и брать качественную информацию.
- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, где вы учились и как началось ваше увлечение хвойными?
- Базовое образование я получил в Коломенском сельхоз техникуме, окончил его в 1993 году по специальности агроном (плодоовощеводство). В 1998 окончил ГУУ (Управление проектом (ПМ в строительстве). Кандидат экономических наук (инвестиционно-строительные проекты). Почти десять лет проходил службу на оперативных должностях, связанных с экономической безопасностью. Хвойными увлекся еще в техникуме, примерно 1991-92 гг. Изначально было хобби, потом перешедшее в профессию.
- Как давно вы начали заниматься растениями? С чего начинали и к чему пришли?
- Сложно сказать. Наверное, с самого детства. Как в любой семье, в квартире были всевозможные комнатные цветы, а у нас их всегда было с избытком. В начале 80-х, мне было лет 7-8, я притащил из парка землянику, потом пошли в ход томаты, черные томаты, как говорили в то время «Негры». Все, что можно было вырастить на подоконнике – все пришлось попробовать, и даже пшеницу!
К восьмому классу я уже знал, что пойду учиться в КСХТ на агронома. Еще два года учиться в школе уже было лень. Выбор сделан!
Так получилось, что в техникуме нашу группу сделали экспериментальной по специализации плодоовощеводство, это единственная группа за всю историю КСХТ по этой специализации. Все группы были растениеводческие. В общем, сделали эксперимент и на этом закончили.
Черенковали, прививали, выращивали плодово-ягодные, ухаживали за старым плодовым садом, заложили новый плодовый сад в Учхозе. Нет, конечно и без картошки не обошлось, ее было с переизбытком! В это время у меня возник вопрос, а как можно размножить хвойные? Ведь помнил, где-то я читал, кажется в «Науке и жизнь», возможно, сейчас сложно вспомнить, что их тоже черенкуют и даже прививают. В то время информации было ноль, единственный специализированный магазин - «Сельхозкнига» на Садовом в районе нынешней Сухаревской. Вот там еще удавалось что-то прикупить интересное и полезное. И еще получилось так, что при закладке нового сада нашел крохотную ель, сантиметров десять, ее пришлось выкопать и принести в общагу, а потом она долго росла в палисаднике у деда. Наверное, и эта ель послужила каким-то триггером. В общем, начались эксперименты, черенкование всего хвойного до чего могли дотянуться руки. Потом закладка первого сада у отца, он состоял в основном из плодовых, были и видовые хвойные. Площади – гектар, можно было позволить все.
В 94-м, чисто случайно, познакомился с фирмой «Амадей» и ее руководством. Это был один из первопроходцев на рынке декоративных. И понеслось как снежный ком. Знакомство с сортовыми хвойными, в том числе с хвойной прививкой, барбарисом Тунберга, спиреей японской… С начала нулевых второй сад, этот уже исключительно декоративка, эксперименты с сортами видов, не зимующих в наших условиях, сортовые испытания новинок европейской селекции, садовый магазин в г. Коломна, знакомство с технологией хвойной прививки. Сходил в отрасль, поработал агрономом в «Ниве» (АгроСАД), участвовал в закладке питомника «Монблан» в должности главного инженера, довелось немного набраться ума-разума в Нидерландах в питомнике «Hoff Zevenaar» и в 2021 году вернулся обратно к себе в сад.
На данный момент занимаюсь хвойной прививкой, но делаю ее немного, черенкованием коллекционных сортов туи западной, барбариса Тунберга и не только. Но опять же, это все в микродозах, так как сад и производство занимают 14 соток. Подвои выращиваю самостоятельно и параллельно с этим начал выращивать семенной материал кедровых сосен, кедровый стланик и сосну корейскую.
На данный момент под наблюдением несколько новых сортов туи западной собственной селекции, два перспективных сорта барбариса Тунберга, одна семенная мутация ели обыкновенной под наблюдением, отобранная из подвоев и вторая из леса сейчас на укоренении и на прививке.
- Где вы выращиваете свои растения (регион)? Какие особенности есть у вашего участка? Он изначально хорошо подходил для выращивания этих культур, или вам пришлось улучшать условия? Если да, то как?
- Московская область, Луховицкий район, левобережная часть села Дединово. Главная особенность в том, что ты просыпаешься, смотришь в окно, а перед окнами течет Ока. Участок выходит на реку. Пойменная почва, фактически чернозем, верховодка не застаивается, идеальные условия!
- Чем вас привлекают хвойные?
- А в них есть что-то вечное!
- И какие из хвойных вам нравится больше?
- А вот тут нужно подумать. В коллекции есть и видовые хвойные, их немало, и каждого есть за что любить. Отдельно можно выделить карликовые сорта, маленьких уродцев. Ошибка природы – отдельная любовь, независимо от вида хвойных.
- Приходилось ли вам выращивать хвойные из семян? Расскажите, с какой целью и как вы это делали? Каких добились результатов?
- Конечно, еще в школе проращивал дома на подоконнике кедровые орехи, сосны, ели. Результат, конечно, был на два с минусом, но эти деревья и сейчас должны где-то расти.
Сейчас выращиваю для себя подвои. Ведь главное - не что привить, а на что. Правильно выращенный подвой — это больше половины успеха! Кирилл Терехов как-то спросил, можешь вырастить кедровый стланик? Да почему и нет, попробуем, даже для себя интересно. И вот он уже растет. Не сказать, что результатом я доволен, но бывалые в семенном размножении говорят, что выход 17% очень неплохой для кедрового стланика и для первого раза.
- С каких хвойных, по вашему мнению, лучше начинать, а за какие стоит браться только опытному садоводу?
- Начинать, наверное, с сосны обыкновенной и сосны Банкса, если позволяют почвы, а в большинстве случаев они позволяют. В девяностые годы, у отца в саду, я как раз и начинал с сосен, понимая, что они вырастут огромные, но зная в то время, что японцы из них делают что-то карликовое и очень красивое. В 90-е уже доходила информация о рукотворных формах сосен (ниваки, сукаси).
Или начинать можно с туи западной, но только со старых сортов, сортов 19 века, которые надежны как железобетонная конструкция. Допустим это сорта: Ellwangeriana, Wareana, Wareana Lutescens, Rosenthalii. Последнюю часто путают с Holmstrup. Они не горят от весеннего солнца, не вымерзают, неприхотливы и при этом очень красивы.
С видовых вариаций сосны горной.
А вот с кипарисовиками нужно знакомиться уже имея достаточный опыт и изучив теоретическую, так называемую подводную часть айсберга. Тсуга канадская тоже очень специфический гость для садовода
- Можно ли создать красивый сад из «обычных» хвойных культур? С вашей точки зрения, что лучше – выращивать местные устойчивые виды или искать редкие и необычные сорта?
- А вы знаете, есть и такие сады, монокультура, есть потрясающий сад, где присутствует только ель обыкновенная, ее топиарные формы. Но тут нужно иметь фантазию и представление о конечной цели.
Нужно различать видовые формы от сортовых. Сам по себе вид может быть вполне устойчив, например, ель обыкновенная, но ее культивары европейской селекции зачастую в нашей зоне горят. Видовые сады, состоящие из видовых форм — это исключительное явление, для них нужны большие площади, как например, арборетум Императорского питомника. А коллекционные сады в большинстве случаев — это детища очень увлеченных людей, здесь каждое растение принадлежит к тому виду и сорту кем оно и является. Вот почему в производстве первое место должны делить между собой качество посадочного материала и сортовая чистота. Что лучше – выбор каждого садовода, обусловленный его желанием, размерами участка и финансами.
- Хвойные - недешевые растения. И часто не самые простые в выращивании. Многие садоводы теряют свои растения из-за ошибок в агротехнике. Что важно помнить при выращивании хвойных и что является главными факторами риска? Назовите главные «непростительные ошибки».
- Тут над каждым вопросом можно долго рассуждать. Допустим для меня будет сложно вырастить рододендрон. Но если будет стоять цель его вырастить, я начну со сбора информации об этих растениях, а не побегу его покупать в ближайшем садовом центре.
Главная системная ошибка обывателя — это слабое представление о физиологии хвойных, что приводит к комплексу ошибок. Ошибки я бы сгруппировал таким образом:
1. Элементарные, или заблуждения.
Первое заблуждение. Что хвойные растения любят влажные места и их нужно сажать в «болото». Нет, это совершенно не так. Все должно быть в меру, в том числе влага. Соснам меньше, еловым видам больше. Но есть исключения, о которых нужно помнить, к примеру, для ели сербской идеально подходят условия как для сосны обыкновенной, сухие, легкие, хорошо дренированные почвы, а для сосны горной идеально подходят влажные, плодородные суглинки. Но во всех случаях садоводу будет проще вырастить хвойные на легких почвах с глубоким залеганием грунтовых вод, при этом создав персональные условия для каждого вида. И помнить, что для роста любых растений корням нужны не только питательные вещества и влага, но и кислород! И опять же, хвойные способны восполнить влагу и питание из атмосферных осадков, но до этой стадии свои растения доводить не стоит. И, обратите внимание на растения, растущие в пограничных зонах с болотами.
Второе заблуждение. Хвойное растение прекрасно растет в тени. И это тоже не верно. В природе растения приспосабливаются ко многим условиям, но вы найдите красивую стройную ель в лесу. Найдете ее только на опушке, где много солнца. А любой сортовой форме тень противопоказана! Она быстро утратит декоративные качества, то есть ослабнет, а слабые растения притягивают к себе болезни и вредителей как магнит. Последствия – гибель растения. А вот тсуга канадская и ее сортовые культивары – это исключение. Их можно сажать в самые темные участки сада, это им пойдет на пользу.
Третье заблуждение. Посадил и забыл. Это частый вопрос при покупке растений. Я на это отвечаю обычно так, что вы попробуйте родить ребенка и пусть дальше сам? Вы меня спросите, а как же в природе? В природе большинство сортовых растений не выживет, они ослаблены селекцией. «Оно само» — это не вариант сада, тем более коллекционного. А в производственных питомниках основная статья трудозатрат – это уход. Ведь до потребителя должен дойти качественный материал.
2. Ошибки в планировке сада
К примеру, человек растет до 20-22-х лет. И купленные сапоги 42-го размера в 20 лет скорее всего на тебя налезут и в 40 лет. С растениями все обстоит иначе. Они растут всегда, до самой смерти! Тут главная проблема в том, что большинство людей не представляют свои растения в 10, в 20 и тем более 30 лет. Отсутствует визуализация. Через определенный отрезок времени встает вопрос, питомцы подросли и что мне с ними делать? Выхода два, держать растения в определенных границах, а с коллекционными сортами порой этого делать не хочется. Тогда мы переходим ко второму выходу из положения – это пересадка конкурирующих соседей. И вот тут часто своей спешкой мы ставим большой жирный крест на дальнейшей жизни растения. Нужно понимать, что растение состоит из двух частей, надземной – это то, что мы видим и подземной – это корневая система. Что представляет из себя и как она работает - мало кто догадывается. Корневую систему для пересадки нужно готовить, есть такое понятие в питомниках длинных циклов как перешколка, проще говоря пересадка раз в 3-4 года. В общем – это подрезка корней для создания компактной корневой системы. Если решили пересадить растение, которое постоянно растет на одном месте 5, 6, 7 и более лет, то за год начинаем с подрезки корня, а уже через год пересаживаем с большим и целым комом земли. Целый ком – это главный фактор для успешной пересадки сосны, что связано с особенностями ее корневой системы. Хороший пример в этих случаях – выкопка ямадорных растений для бонсай, где этот процесс может затянуться на годы, а может и на десятилетие.
Взрослые растения без подрезки корневой не пересаживаем. Иначе смерть!
3. Агротехнические факторы.
Тут главнейший фактор – заглубление корневой шейки. Заглубление корневой шейки приводит к гибели растения, а погибать, к примеру сосна, может и 5, и более лет. Растение начинает слабеть через пару-тройку лет, приросты становятся меньше, желтеет, потом ее начинают лечить от всех несуществующих болезней. А когда приглашают специалиста для выяснения причины увядания, то оказывается, что дерево «нырнуло» в посадочную яму или было посажено со всеми нарушениями. Тут стоит запомнить золотое правило, что ствол никогда не станет корнем, а корень всегда может стать стволом!
Триммер. Казалось бы, косили травку, обкосили стволик, задели по кругу леской, зато как красиво получилось. Потом вы и не вспомните, что прошлись по стволу леской и сняли кору, а оно через несколько лет скажет вам до свидания. Хорошо если в первый год погибнет, и вы поймете причину. Чтоб это исключить, при посадке хвойных на газоне или придомовых территориях делайте приствольные круги и держите их в чистоте.
- Как правильно приготовить место под посадку хвойных.
- Посадочная яма должна быть выкопана на три размера больше кома. Растение должно расти в комфорте, а комфорт создает корневая система. В легкой, аэрированной почве корню проще развиваться. Чем больше объём корневой - тем лучше растение будет адаптировано к окружающей среде, будь то зимовка, будь то переход в автономный режим самообеспечения.
- Смесь в посадочную яму – это сугубо индивидуальная вещь для каждого вида, но в тех или иных пропорциях – это верховой торф, плодородный суглинок, песок, для туи можно добавить перегноя из компостной ямы, можно добавить агроперлит на тяжелых почвах. И никаких «рязанских черноземов», так как это все низовые торфа, способные только нанести вред за счет своей вязкости и способности забивать почвенные поры! У себя на участке я сажаю в естественный грунт, но это исключительный случай.
- Главное, как посадить. Чтоб не нырнула корневая шейка, сажайте хвойные выше уровня земли. Высота зависит от размера растения и кома. Со временем посадочная яма просядет, а корневая шейка будет на уровне земли. В противном случае придется подымать растение, а это стресс для него. Или придется обкапывать по кругу чтоб освободить корневую шейку, что оставит приствольную яму. Впоследствии, на растениях, посаженных значительно выше уровня грунта, можно сделать небари, а это очень красиво!
- Среди садоводов есть люди, которые пытаются собрать на своем участке побольше интересных растений. Они покупают в питомниках и у коллекционеров все новые и новые редкости. А есть те, немногие, для кого важнее получить новый опыт, экспериментируя с выведением новых сортов. Какой подход вам ближе?
- Да в общем у меня сад пережил две реинкарнации, а сейчас в начале третей. Наблюдаешь, понимаешь, что по тем или иным критериям тебе это растение не подходит, будь то размеры, будь то пропал интерес, будь то эта композиция занимает много места, а тебе интересно двигаться вперед. Таким образом часть растений перекочевало друзьям в Коломну на Канатную фабрику, потом во ВНИИКТИ, тоже в Коломне. Но в подавляющем большинстве случаев это были лиственные кустарники. У меня сад периодически меняется, заезжают новые сорта, я за ними наблюдаю, понимаю сортовые отличия и движемся дальше. Стержнем сада являются хвойные, в частности туя западная, ее кажется уже перешагнуло за 80 сортов, и барбарис Тунберга, около 50 сортов. Нужно опись провести, давно собираюсь. Спирея японская – она как наполнитель в саду, фон, создающий настроение. Люблю ее за пластичность и беспроигрышность в дизайне любого сада, как кирпич при строительстве дома. Один кирпич – это просто кирпич, а тысяча – уже дом. Но фундамент – это хвойные! Если в таком сравнении. В общем, да, опыт первичен. В этой сфере, когда ты в ней давно, остановка на определенной линейке сортов – это деградация, нужно двигаться вперед. И опять же, нельзя объять необъятное, профессионалом можно быть только в определенных направлениях. Мои направления основываются на моих симпатиях. Допустим, плодовыми или ягодными, или злаками я заниматься вряд ли буду, на данном этапе моей жизни мне это совсем не интересно, да и места нет.
- Что вы считаете своим самым большим успехом и как относитесь к неудачам?
- Успех/неуспех – сложная тема! Сходу сложно сказать, что-то вычленить. Да и на каком уровне? Прожил почти полвека – это тоже успех. С успехами все ясно, а с неудачами нужно разбираться, анализировать повлиявшие факторы, делать выводы и двигаться дальше.
А что такое неудача? Неудача – это, например, ДТП не по твоей вине, кирпич упал на голову. А все остальное это производные твоих внутренних процессов, на основе которых принимаются те или иные решения, влияющие на конечный результат. А если ты провалил экзамен, или опоздал на самолет, то какая же это неудача? Это запрограммированный результат твоих знаний или неспособности рассчитать время. В общем, отношусь к неудачам относительно спокойно, как мне кажется.
- Какое растение вы мечтаете попробовать вырастить?
- Турецкий орех. И не то что бы мечтаю, просто хотелось бы чтоб он рос в моем саду. Но это невозможно по климатическим факторам.
- Сейчас в интернете есть очень много информации по выращиванию разных растений. Но, к сожалению, значительная ее часть не выдерживает критики. Где искать ответы человеку, который хочет получить грамотный профессиональный совет?
- В общем, да, это проблема. Проще сказать, что я читаю, что отслеживаю и что послужило фундаментом.
Это:
· научные публикации доктора биологический наук Сергея Николаевича Горошкевича;
· публикации Центрального ботанического сада Национальной АН Беларуси;
· тематические справочные издания под эгидой МГУ им. Ломоносова;
· европейские справочные издания и каталоги;
· журнал «Питомник и частный сад»;
· сборники докладов АППМ;
· справочные каталоги Смирновой Татьяны Васильевны (питомник «Лесково») и ее ютуб-канал;
· ютуб-канал Андрея Дарусенкова;
· сайт Дмитрия Константинова и его ТГ-канал «Garden Modern»;
· ТГ-канал Алексея Горбунова «Растения и удобрения (чат зануд)»;
· ТГ-канал фитопатолога Наталии Карпун «Natalia Karpun»;
· ТГ-канал Алексея Буракова «Защита растений от болезней, вредителей и гиперопеки»
И еще под рукой десятки килограмм всевозможной литературы, в том числе прошлого и позапрошлого века.
- Что важнее – теория или опыт? И что вы посоветуете нашим подписчикам?
- Философский вопрос, диалектика. Теория и опыт работают в комплексе. Но первично желание, а затем это циклический процесс. И чем больше ты узнаешь, тем больше у тебя возникает вопросов.
Совет простой до безобразия. Любое дело начинайте со сбора информации, дальше анализ. Это касается не только вопроса - кого вы хотите вырастить у себя в саду.
- Дмитрий, спасибо за такое подробное и познавательное интервью!
Друзья, а в нашем каталоге вы найдете семена многих видов хвойных, которые станут прекрасным украшением сада или дадут старт вашему зеленому бизнесу.