Руслан Хупов - ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель декоративной дендрологии в Кубанском государственном аграрном университете, руководитель ландшафтной компании Beautiful Gardens, научный руководитель питомника декоративных хвойных «Панахес», председатель «Некоммерческого партнёрства « Ландшафтная Индустрия Южного Региона»» и член общественного совета по озеленению г. Краснодар. Сегодня мы беседуем о том, как мечты воплощаются в реальность и как растения становятся образом жизни.
- Руслан, как давно вы занимаетесь растениями? И как пришла идея создать собственный ботанический сад?
- Растениями занимаюсь сколько себя помню, это семейное. В мой семье всегда было принято выращивать разные растения в том числе и плодовые, овощные, ягодные и цветочные.
Идея создания собственного ботанического сада была давно, но она всегда откладывалась на потом. Год за годом, постепенно, понемногу собиралась коллекция разных растений. В основном это были травянистые многолетники.
После окончания университета я окунулся в озеленение и сразу столкнулся с огромным потоком неизвестных новых иностранных сортов. Их завозили тысячами из разных стран, мало кто знал хоть часть из них. Цены были заоблачные. Интернет тогда ещё был мало распространен, поэтому информацию по размерам, и особенно по зимостойкости, почти невозможно было найти. Появилось огромное желание попробовать все эти сорта, провести масштабное сортоизучение и сортоиспытание, и уже по результатам работы выбирать наилучшие и закладывать из них питомник. Собственно говоря, эти опыты и явились основой моей кандидатской диссертации.
– Каким был участок, на котором создавался сад? Там уже что-то росло? Насколько его условия соответствовали вашим планам, были ли какие-то проблемы, которые пришлось решать? Как вы с ними справились?
– Изначально участок представлял собой плодовый сад, огород, ягодник и виноградник. Ещё будучи студентом, я провел все анализы и достаточно хорошо предоставлял себе его возможности. Решил использовать все плюсы. Не идти против данных и не менять кардинально почву. Участок находится в Прикубанской зоне садоводства (по отечественной номенклатуре). Эта зона довольно обширная и как раз в нее попадает большинство участков под озеленение и благоустройство. Поэтому то, что будет без особого агрофона хорошо расти на участке, можно использовать по всей зоне.
– Какую площадь занимает ваш сад? По какому принципу он устроен?
– Площадь участка 75 соток. Первоначальный принцип устройства – ксерискейпинг. Направление – пинетум.
Далее появились отдельные участки с аквакультурами и суккулентами. Дизайн делался в последнюю очередь, но на данный момент некоторые участки сада сосредоточены на дизайне и архитектуре.
– С каких культур вы начинали и на чем в итоге сфокусировались?
– Основой сада всегда были хвойные – их у меня около 860 сортов. Многие экземпляры были первыми в Европе, единственными в России. Также есть несколько своих собственных сортов. Хвойные есть и будут всегда в моей душе). По мимо хвойных в саду имеется неплохая коллекция бамбуков, магнолий, кактусов открытого грунта. Единственная коллекция сортовых лотосов в стране (более 60 сортов), есть сорта лотоса своей селекции.
– Вам приходилось выращивать деревья, кустарники или лианы из семян? Если да, то поделитесь, пожалуйста, наиболее интересным, с вашей точки зрения, опытом
– Многие виды в саду выращены из семян и черенков, таковых много в каждой растительной группе, представленной в саду. Из лиан семенами выращивал в основном пассифлоры. Кстати, это моя первая диссертация! Да, диссертаций было две, мои близкие друзья любят это вспоминать.
Пассифлоры хорошо растут из семян, несколько видов и гибридов могут у нас расти в открытом грунте. Некоторые виды можно выращивать как однолетники. В общем и целом, культура весьма интересная и затягивающая. Я не знаю людей, кто смог остановиться, однажды вырастив пассифлору.
– Сколько сейчас растений в вашем саду?
– Количество таксонов в коллекции на данный момент неизвестно. Постоянно, что-то убирается, высаживается новое. Чтобы это все посчитать, нужно остановиться все процессы.
– Какое самое необычное растение вам удалось вырастить? Что вы считаете своей ботанической удачей?
– Не смогу ответить на этот вопрос, таких растений много. Но если говорить про удачу – это, наверное, будут мои собственные сорта.
– Есть ли у вас «любимчики» в саду – может быть даже не самые редкие растения, но именно те, которые вызывают больше всего радостных эмоций?
– Любимых растений в саду очень много. Особую любовь испытываю к можжевельникам китайским, кипарисам Лейланда, экзотическим соснам, магнолии Эша, лотосу «Краснодарские Ночи», корифанте сульката, филлостахису мелколистному и многим другим.
– Были ли у вас неудачи и разочарования при создании сада? Какие растения не оправдали ваших ожиданий и почему?
– Безусловно, разочарований было много. Мне хотелось выращивать араукарии, секвойи и многое другое, что не выносит либо наши морозы, либо жару. Но сейчас я отношусь к этому весьма спокойно, цитируя советского классика: «Не так я вас любил, как вы стонали…»).
– Расскажите, пожалуйста, как, с вашей точки зрения, выглядит идеальный сад?
– Идеальный сад – этот тот сад, который приносит пользу и удовольствие. Если сад частный – он должен нравиться тому, кто его создал, или тому, для кого его создали.
Если сад общественный – он должен нравиться обществу. Если сад научный, то, соответственно, вопроса о том, нравится он или нет, не должно быть вообще. Такой сад должен выполнять задачи для достижения определенных целей.
Для меня здесь скорее совокупность всего этого. Я предпочитаю сады с малым уходом, не люблю укрывные культуры. Не потому, что я ленивый, а просто не люблю укрытия. Никакие, даже дорогие, роскошные, стильные с подсветкой и т. д. Если посетители не поймут, что это укрытие, все равно я буду знать, что это укрытое растение, тут можно ещё раз вспомнить слова советского классика. Есть и другая крайность – кто-то очень любит все укрывное. Каждому свое.
– Сейчас ваш сад уже принял свой окончательный вид или он постоянно развивается?
– Ботанический сад не может быть закончен по определению, поскольку это не что иное как процесс!
– О каком растении вы мечтаете? Что еще хотите вырастить?
– На данный момент я думаю над созданием фернария, но место пока нет.
– Что вы посоветуете людям, которые хотят начать выращивать необычные растения?
– Если вам удалось хоть раз вырастить что-то не самое простое, то помните – никакие огорчения и неудачи вас уже никогда не остановят! Поздравляю! Ваш жизнь станет особенной, яркой, контрастной. Вам никогда не будет скучно. Вы станете легко расставаться с деньгами). И вообще деньги - это уже будет не про вас. Вы будете видеть, то что не дано видеть другим. У вас будет огромный круг общения, и даже порой оставаясь в одиночестве, вам не будет одиноко. Эмоций будет всегда «через край». Это на всю жизнь и это особый образ жизни!
- Роман, спасибо за такое интересное интервью и замечательные фото растений.
А интернет-магазин Жёлуди желает всем нашим подписчикам таких же впечатляющих ботанических успехов! В нашем каталоге вы найдете сотни семян деревьев, кустарников и лиан для вашего красивого сада.