Растут ли пальмы в Подмосковье? Конечно, ведь эти комнатные растения так популярны. А что, если попробовать вырастить пальму в саду? Большинство скажет, что это абсолютно невозможно, но герой нашего интервью готов доказать на личном примере, что при правильном подходе еще и не такие чудеса случаются.
Недавно Жёлуди побывали в удивительном подмосковном саду. Пожалуй, раньше мы не встречали в нашем климате ничего подобного. Нас пригласил в гости Роман Кунецкий, основатель проекта «Русский экзотический сад». Эта поездка перевернула все наши представления о невозможном. В ближайшее время мы покажем большой видеорепортаж о саде, а пока он готовится, мы публикуем интервью с его создателем.
– Роман, расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы, как давно начали заниматься растениями и как появился этот сад?
– По профессии я химик-органик. Учился в аспирантуре в Чехии, в Праге, в конце 2000-х. Прага очень известна своими хвойными садами, и своё увлечение садоводством я привез именно оттуда. Начал, как и многие, с создания коллекции пихт. Потом добавились другие хвойные, редкие и пограничные лиственные. Позже началось увлечение папоротниками. Я занимался популяризацией фернариев – садов папоротников. Это стало первым шагом в направлении «Русского Экзотического Сада» и работ по дизайну современных укрытий и испытаний экзотических растений в них.
– Как вы решились выращивать в Подмосковье такие необычные растения? Где брали информацию по уходу и у кого учились?
– Однажды я случайно натолкнулся на видео британских экзотических садов и фернариев. Потом приобрёл несколько книжек по тропическому ландшафтному дизайну такого выдающегося художника, работающего в этом стиле, как Маде Виджайя. После этого захотелось попробовать создать нечто похожее и в наших климатических реалиях. Опираясь на планировку сада и МАФы, характерные для тропического озеленения, а также на редкие и экзотические морозостойкие экзоты, удалось создать сад, стилистически напоминающий сады в тропиках или влажных субтропиках. Но чтобы ещё больше приблизиться к ним, я начал заниматься дизайном современных необогреваемых укрытий, позволивших мне удобно и «без плясок с бубном» вводить в сад настоящую южную экзотику – пальмы, бананы, древовидные папоротники и другие растения, стойко ассоциирующиеся в нашем сознании с образом тропиков.
У кого учиться? Мне кажется садовод должен прежде всего учиться у природы. А вот растениеводству нужно учиться у мастеров этого дела.
– Сколько растений в вашей коллекции сейчас? Какие растения являются основой коллекции, что вам больше всего интересно?
– Количество растений мне не известно, да это и не важно. Куда важнее, какие группы растений представлены, какие новые группы удалось ввести, используя разработанные укрытия, а какие новые растения получается оставлять зимовать без укрытий. В экзотическом саду, в неукрывных зонах можно встретить крупнолистные магнолии, калопанаксы, катальпы, птерокарии, тюльпановое дерево, конский каштан мелкоцветковый, гинкго, декенею. Из наиболее интересных растений нижнего яруса стоит упомянуть ежевику Генри, дафнифиллум низкий, спейранту ландышевую, редкие зимостойкие папоротники. В укрывных зонах представлены субтропические вечнозелёные папоротники из Японии, Чили, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Несколько видов бадьянов, несколько видов шеффлер. Около пяти лет зимует воллемия нобилис – вероятно, первое растение, перезимовавшее в России в открытом грунте вне черноморского побережья, разумеется, с укрытием. Из укрывных травянистых – это, конечно, разнообразные имбирные (гедихиумы, каутлеи, имбирь миога), субтропические ароидные (сауроматумы), Бальзаминовые, вечнозелёные спаржевые (аспидистры, родеи) и другие. Особый интерес есть и к субтропическим лианам – так, в укрывных зонах в открытом грунте растут трахелоспермум, жасмины, холбеллии.
– В вашем саду изначально были благоприятные условия для выращивания растений или вам пришлось их специально создавать? Что вы для этого сделали?
– Каких-то особо благоприятных условий, пожалуй, не было. Земли были бывшие сельскохозяйственные, участок расположен в деревне, крупных насаждений вокруг не было, лес не так близко. Почва – суглинок, довольно низкие грунтовые воды. Микроклимат пришлось делать самому, закладывая на большей части участка дендрарий и создавая сад в притенении крупных древесных растений и конструкций сада. Что-то дарилось соседям, чтоб они с другой стороны забора расширили границы экзотического сада. Со временем сад получился защищённым со всех сторон. Как поговаривали в старину: «Хлеб сам себя несёт…». Так и микроклимат сада – во многом сам себя и создаёт, ему надо только помочь.
– Все ваши растения живут в открытом грунте, или у вас есть оранжерея? Где зимуют ваши теплолюбивые редкости?
– Никаких оранжерей нет. В экзотическом саду квартирная планировка – есть «комнаты», где ничего никогда не укрывается принципиально, условно, скажем, USDA зоны 4b. Другие «комнаты» представлены крупными встроенными в сад групповыми необогреваемыми укрытиями авторского дизайна. Эти укрытия практически не промерзающие, формально температура в них последние зимы соответствует зоне 9b. Все растения зимуют в саду! Я принципиально ничего не выкапываю на зиму, не сею однолетники, не переношу в подвал растения в кадках. Что могу себе позволить – так это срезать черенок для перестраховки.
– Вам приходилось выращивать растения из семян для вашей коллекции? Если да, то какие? Как выглядят эти растения сейчас?
– Да, из древесных это конечно декенея Фаргеса (Фаржа). Мной были посажены несколько растений из семян кустарника, произрастающего в одном из московских ботсадов. Через 5 лет после мягкой зимы 2019/2020 они уже зацвели в моём саду и дали всхожие семена. Так получилась одна из первых уже подмосковных репродукций этого замечательного субтропического растения. Из травянистых многолетников я сеял субтропические лобелии, имбири и бананы для испытаний в укрытиях.
– Что вы считаете своим самым большим успехом? Какими растениями в коллекции вы особенно гордитесь?
– Конечно, особая радость была, когда в простом соломенном укрытии перезимовал мой первый древовидный папоротник – эти растения для меня когда-то были несбыточной мечтой, тем более в открытом грунте. Но самым стратегически значимым я считаю то, что были разрушены стереотипы о невозможности создания непромерзающего, незаглублённого и одновременно необогреваемого укрытия. Считалось, что создать конструкцию, где выполнялись бы все три пункта одновременно невозможно. Но оказалось, что возможно! Сейчас разработаны несколько моделей подобных укрытий, которые позволят любому увлечённому садоводу внести в свой сад ранее недоступную архитектуру (архитектурные паттерны, ассоциированные исключительно с тропиками и субтропиками), а также рода и семейства растений, круглогодичное выращивание которых было возможно только на юге.
– Были ли у вас неудачи? И как вы с ними справляетесь? Возможно, вы продолжаете пытаться «побороть» сложный характер какого-то растения.
– Как говорил Патрик Блан про свои эксперименты на вертикальных стенках: «Многие растения меня удивили, но большая часть в положительную сторону». Я могу сказать ровно то же самое в отношении своей экспериментальной области.
Обычно, я не работаю персонально с отдельными видами, скорее испытываю группы растений. Испытываю в уже созданных условиях, не наоборот.
– Нужно ли иметь специальное образование, чтобы вырастить такой удивительный сад? С чего начать любителю растений? Где брать качественную и проверенную информацию по выращиванию редких растений?
– Чтобы сделать что-то новое в той или иной области не обязательно иметь специальное образование, но надо быть готовым освоить эти новые области. И также важно понимание того, что создать проблему, увидеть задачу намного сложнее и важнее, чем найти её решение. Решение – это уже дело второе, а вот найти нерешённую актуальную задачу, понять проблематику области - очень непросто. Именно к этому и надо стремиться. Также важно владеть английским на каком-то уровне, пусть даже не на очень высоком. Огромная часть информации доступна только на английском языке. С чего начать? А с чего угодно! Начало не имеет значения, через несколько лет методом проб и ошибок человек выйдет туда, куда ему надо. Мой путь садоводства – это не прямая линия, а постоянное блуждание. Думаю, так много у кого.
– Каких частых ошибок стоит избегать? Какой совет вы можете дать, основываясь на личной практике?
– Сформулирую в нескольких правилах. Разумеется, правила не строгие.
1. Большинство растений не зимуют, не потому что вымерзают, а потому что их попросту не сажают.
2. Понять растение и, тем более, предсказать – это как понять сложнейшую многопараметрическую нелинейную задачу, тут скорее работает чутьё и интуиция, чем рациональное мышление. Общие правила, конечно, есть, но их на страницу, а исключений - на пять. Проще поставить эксперимент, а ещё лучше - продублировать его в разных условиях, например, посадить несколько одинаковых видов растений в разных уголках сада.
3. Избегайте коллекционирования ради коллекционирования. В коллекционировании, в том числе растений, перефразируя фразу из известного фильма, «движение есть – прогресса нет».
– Что вы пожелаете людям, которые хотят выращивать редкости?
– Если вы хотите выращивать редкости ради того, чтоб выращивать редкости – не надо выращивать редкости! Редкое растение – не цель. Редкое растение – средство достижения других, более значимых целей, например, интродукционных или дизайнерских.
- Роман, огромное спасибо за то, что пригласили в гости и дали возможность увидеть это чудо своими глазами! Конечно, фото не передают всей красоты этого места. Совсем скоро выйдет наше большое видео с подробной экскурсией по саду и вашим рассказом о необыкновенных растениях, его населяющих.