Мы давно хотели привезти семена этого удивительного растения. Только представьте - оно прекрасно цветет, используется в кулинарии и плодоносит удивительными коробочками-погремушками. А еще у этого гостя с юга есть все шансы вырасти в Подмосковье.
Для многих жителей средней полосы России клекачка – растение неизвестное и загадочное. И часто так случается, что впервые о ней узнают не на экскурсии в ботаническом саду, а в кулинарной книге. Родина клекачки – Кавказ. Это растение – местный эндемик, ее естественный ареал довольно невелик. Зато в родных краях клекачке удалось добиться популярности и признания. Издавна она используется в грузинской кухне. Когда вы видите в рецепте загадочное слово «джонджоли» - речь идет именно о ней. По сути – это местный аналог каперсов. Весной местные жители собирают и маринуют бутоны клекачки. Они являются популярной пряной добавкой ко многим блюдам национальной грузинской кухни.
Кстати, клекачка не только вкусна, но и очень полена. Она содержит много витаминов, минералов и обладает общеукрепляющим эффектом.
Мы привезли свежие семена клекачки из Сочи. На нашем черноморском побережье это популярное декоративное растение. Весной она цветет гроздьями красивых ароматных белых соцветий. А после цветения растение выглядит еще интереснее, благодаря очень необычным вздутым коробочками с семенами, похожими на погремушки.
Клекачка - теплолюбивое растение. Тем не менее, мы видим успешные примеры ее выращивания в московском регионе. Растение на этом фото цветет и плодоносит на севере Москвы.
В с каждой упаковкой семян клекачки мы отправляем подробную инструкцию по проращиванию и уходу.