Есть сады, от которых просто захватывает дух. В частных коллекциях растут такие деревья и кустарники, которые встретишь не в каждом ботаническом саду.
О том, как становятся на путь выращивания редкостей и что самое главное в этом непростом, но увлекательном деле мы решили поговорить с основателем проекта «Свой дендрарий», натуралистом, интродуктором, испытателем и коллекционером растений открытого грунта, Евгением Абрамовым.
- Евгений, мы давно засматриваемся на удивительные растения из вашей коллекции. Многие из них довольно теплолюбивы. В каком регионе находится вас сад?
- Мой участок расположен на северо-западе Орловской области, в национальном парке Орловское Полесье на границе с Брянской и Калужской областями. Формально это конечно Орловская область, но по физико-географическим параметрам мы ближе к нашим соседям – брянско-калужскому лесному массиву, и от остальной Орловщины, довольно теплой и черноземной, мы отличаемся немножко в худшую для растениеводов сторону. Здесь леса и болота, самое холодное место в Орловской области. Это не плохо, просто при слове Орловская область люди обычно представляют себе совсем другую картину.
- Расскажите, пожалуйста, как и когда вы начали заниматься коллекционированием редких растений. Есть ли у вас биологическое или агрономическое образование, или вы изучали вопрос самостоятельно?
- Растениями я начал заниматься сразу после института, когда приехал сюда на практику. Сам я родом из Санкт-Петербурга. Как раз перед отъездом я посетил ботанический сад Петра Великого, очень впечатлился, заинтересовался растениями. И уже в Орловской области решил некоторые растения посеять – так началось мое увлечение экзотами. Образование у меня зоотехническое. Конечно, это тоже биология, но не ботаника. Учеба помогла сформировать определенный образ мышления. Среди учебных дисциплин у нас было и растениеводство, и агрономия. Общее представление у меня было. Но, конечно, пришлось много дообразовываться самостоятельно – здесь помогли книги, интернет, практика. На сегодняшний день у меня уже больше 20 лет практического опыта выращивания редких деревьев и кустарников.
- Как вы выращиваете свои редкие растения? Из семян и черенков? Или предпочитаете саженцы? Какой способ, на ваш взгляд, является более надежным?
- Я выращиваю растения всеми доступными способами – из семян, черенков, обмениваюсь с другими коллекционерами. Много привожу сам из путешествий по разным уголкам страны. Что-то покупаю у других - сейчас выбор большой и при желании можно найти много интересного. Когда есть возможность – сею семенами. Считается, что при семенном размножении растения получаются более устойчивыми. Но бывает, что приходится довольствоваться тем, что есть. Например, когда оказываешься в каком-то месте в неподходящее время и семян еще нет, но можно получить хоть какую-то часть растения и попытаться укоренить и что-то из нее вырастить.
- Что вы считаете своей самой большой ботанической удачей?
- За то время, что я занимаюсь редкими растениями, было много и успехов, и неудач. Очень трудно выделить что-то одно. Есть в моей коллекции растения удивляющие. По складу я скорее скептик и чаще всего не иду на откровенный риск, а стараюсь повторять опыт людей, у которых уже получилось. Новости расходятся быстро – если я вижу, что наши условия похожи, то пытаюсь воспроизвести это на своем участке. Например, когда только пошли опыты с юккой в средней полосе. А сейчас, в общем-то юккой в открытом грунте уже никого не удивишь. Бамбуки в средней полосе зимующие, кактусы – такие вещи я стараюсь сразу у себя попробовать. И определенных успехов с такими культурами я у себя добился. Самым интересным растениям на моем участке я считаю подокарп альпийский. Это хвойное растение из Тасмании, из Южного полушария, буквально с другой стороны мира. В средней полосе в открытом грунте растений оттуда практически нет. По большей части это просто невозможно – ведь там нет зим как таковых. Но это растение горное, невысокое, в природе зимует под снегом. И вот уже несколько лет оно растет у меня на участке. Конечно, все это пока так, баловство, и может быть, однажды этот эксперимент прекратится. Но уже некоторое время мне удается удерживать растение из Южного полушария в нашей климатической зоне, и это очень интересно.
- Какие необычные древесные растения, по вашему опыту, лучше всего чувствуют себя у нас в открытом грунте?
- Условия у меня специфические – вокруг песчаные почвы, сосновые леса, болота. Это не только к моему участку относится, а вообще к Полесью. Для таких условий очень хорошо подходят хвойные, рододендроны и все растения, которые любят легкие кислые почвы. Из цветочных на таких легких и не особо промерзающих грунтах отлично чувствуют себя мелколуковичные. Конечно, можно пробовать все, но для остальных растений особые условия надо поддерживать специально, а для этих они созданы самой природой. Они здесь очень хорошо растут.
- Какое растение стало для вас самым большим разочарованием?
- За время испытаний у меня выпало много растений. Часто по совершенно необъяснимой причине – у кого-то растут хорошо, а у меня не захотели в приблизительно таких же условиях. Здесь много специфики. Каждый участок уникален – невозможно найти два абсолютно одинаковых по своим условиям. Здесь все влияет – почва, экспозиция, множество других факторов. Ориентироваться только на климатическую зону нельзя никогда. Например, у нас совершенно не растут сады. И речь даже не о каких-то экзотических культурах, а о любых плодовых. Мы хотели выращивать разные интересности – не растут совершенно. Хотя остальная Орловская область – это садоводческий край, и за последние 15 лет здесь прогресс огромный. Начали выращивать грецкий орех, персики, абрикосы, даже виноград более-менее южных сортов. А у нас температуры растения не смущают, но грунтовые воды, состав почвы, болотные туманы и болезни, с этим связанные, тот же монилиоз – быстро выкашивают все посадки. Я пробовал выращивать такую интересную экзотическую культуру как чекалкин орех. Некоторые уважаемые коллеги успешно выращивают его в средней полосе. Хочу его вырастить, но у меня пока никак не получается. Комптония иноземная не удалась у меня – тоже интересное реликтовое растение Северное Америки. Разочарования случаются часто, но это не повод сдаваться. Нужно повторять – и когда-нибудь что-то получится. Конечно, бывают и объективные причины, как я уже упоминал выше, когда рассказывал о садах – в моих условиях плодовые культуры – это только трата времени и мучение растений.
- Как долго, по вашему опыту, приходится ждать цветов и плодов у растений, которые вы выращивали из семян?
- Тут все очень индивидуально. Какие-то растения могут зацвести и в первый сезон. Это в основном касается травянистый растений, небольших растений с коротким жизненным циклом. А есть, например, некоторые хвойные растения-долгожители – у человека просто жизни не хватит, чтобы этого дождаться. Если говорить в среднем - есть достаточно растений, у которых вы успеете увидеть этот самый результат. Особенно, если вы этим увлечением занялись не на склоне лет - вы увидите и цветение, и плодоношение. Многие растения успеют вас порадовать. Я за эти годы успел увидеть в своей коллекции очень много всего интересного. Как говорит одна китайская мудрость: «Лучший день для посадки дерева был 20 лет назад, а второй лучший день – сегодня». Если тогда не посадил – сажай хоть сейчас, это никогда не поздно делать. Надо сажать деревья по многим причинам.
- Каким было самое экзотическое растение, которое вам удалось вырастить в открытом грунте? И как оно выглядит сейчас?
- На данный момент мое самое экзотическое растение – подокарп. Внешне он ничего выдающегося из себя не представляет. Он родственник тиса. И у него тоже такие плоские хвоинки, есть красные «ягодки» - в строгом ботаническом смысле у хвойных ягод не бывает, но внешне эти плоды похожи на ягоды. Подокарпы распространены в Южном полушарии, в тропических зонах. У нас их мало кто знает. Это растение мне удалось приобрести и несколько лет выращивать в открытом грунте. Выглядит он, конечно, не очень впечатляюще. Пока это регулярно обмерзающий микрокустик. Но сам факт его нахождения в коллекции вызывает некоторое уважение, потому что пока это единственное растение из тех мест, которое удалось вырастить у нас в открытом грунте. Других просто нет.
- Вы собрали в своей коллекции все, о чем мечтали, или хотите вырастить что-то новенькое? Что для вас важнее – попробовать новое или точно получить результат? Как решаете вопрос с местом для новых растений? И по какому принципу выбираете растения для коллекции?
- Разумеется, нет. И, наверное, собрать все, что хочется, не получится никогда. Это постоянный процесс – все время узнаешь о новых растениях, хочется их приобрести, что-то из того, что выпало раньше, хочется восстановить. Есть люди, всю жизнь собирающие определенную группу растений. Есть увлекающиеся, с меняющимся настроением – себя я отношу к этой категории. Мне интересно все. В один год я делал упор на насекомоядных растениях, потом заинтересовался папоротниками, рододендронами, хвойными, опять насекомоядными, потом бамбуками. Обычно мысли обзавестись чем-то новым приходят зимой, когда есть время, штудируешь литературу. Кому-то это может показаться шараханьем из стороны в сторону. С другой стороны – это каждый раз новый интересный опыт. Жизнь одна, и хочется все попробовать. Коллекция постоянно пополняется, желаний еще очень много. Я не пытаюсь что-то достать всеми силами, во что бы то ни стало организовать специальную экспедицию за мечтой. Но постоянно пробую новое и получаю интересные результаты.
- С чего стоит начинать, если есть желание выращивать редкости на участке? Нужно ли выбирать участок под свою цель «выращивать экзотику» или можно улучшить имеющиеся условия? Ваш участок изначально подходил под те цели, которые вы ставили перед собой, или пришлось делать какие-то доработки? Что вообще самое важное в деле выращивания редкостей?
- Трудно давать конкретные советы. Каждый выбирает сам, с чего начинать. Конечно, есть какие-то общие правила. Микроклимат участка – залог всего. Если участок совершенно новый, еще не обжитый, надо вначале его как-то защитить от солнца, от ветров. Потому что растения будут разные. Кому-то не страшны даже ветра и солнцепек, но некоторым растениям обязательно понадобятся защищенные места. Поэтому лучше сразу прикинуть, где что будет. И начинать с неприхотливых растений, скелета сада. Такие растения быстро вырастут и создадут необходимые комфортные зоны для своих более привередливых собратьев. В этом деле может помочь даже обычный забор или живая изгородь. Они дадут и защиту от ветра, и тень. Забор будет нагреваться на солнце и давать тепло. Такие тепловые и теневые карманчики станут местами для особенных растений, можно будет приступать к посадкам. Надо оценить, где посуше, где более влажно. Все эти факторы нужно учитывать. Многое придет с опытом. Нужно не лениться изучать матчасть, наблюдать за растениями, обмениваться опытом с увлеченными единомышленниками. От ошибок не застрахован никто. Часто какие-то разочарования случаются даже из-за банальной нехватки времени, иногда просто не получается. Бывает, что для растения пока нет постоянного места и оно сажается не там, где это по идее сделать стоило. В целом основной принцип такой: изучаем вопрос, сверяемся с физиологическими потребностями растения и ищем для него максимально подходящее место.