А здесь можно прочитать наше первое большое интервью с Дмитрием Яроцким - "Хвойный сад, советы профессионала".
- Дмитрий, давайте начнем с главного – зачем вообще прививают хвойные? Все знают о прививке плодовых растений, но прививка хвойных – это уже вопрос для более увлеченных садоводов и специалистов.
- Хвойная прививка – это изюминка любого коллекционного сада. Привитые сортовые культивары – любимцы в саду, им отводятся самые почетные места, они получают максимум внимания. Тут стоит немного зайти издалека и начать с того, каким образом можно получить сортовой материал.
А если мы берем сортовые культивары сосны, то размножить их можно только прививкой. У ели немного проще ситуация, ель канадская прекрасно черенкуется, как и некоторые сорта ели обыкновенной и ели колючей.Признак любого сорта – однородность, а это возможно получить двумя способами вегетативного размножения:
· Делением побега или корня, сюда входит и технология микроклонирования;
· Прививка. Это сращивание одного вегетативного органа (привоя) с вегетативным органом другого растения (подвоя).
В массе все обыватели знают - если нужно сделать много посадочного материала, то нарезаются черенки, и через короткое время однородный материал получен, при соблюдении некоторых важных условий.
Семенами сортовые культивары размножить не получится, даже если на сортовых растениях образуются шишки, так как из них вырастают в большинстве своем видовые растения, признаки сорта не сохраняются. В нашем случае из семян мы выращиваем только подвои определенных видов.
- Наш первый вопрос мы начали с аналогии с плодовыми растениями – там огромную роль играет качество подвоя. В прививке хвойных это тоже важный момент?
- Качество подвоя – это главный момент! На втором месте качество прививки, моторика, тут количество сделанных прививок переходит в качество. Так же важны сроки проведения прививки и содержание растений в первые месяцы. Существенно влияет на жизнеспособность прививки совместимость подвоя с привоем.
- Во время нашей последней экспедиции в Кыргызстан мы встретили взрослые деревья с очень необычными стволами. Это старые советские прививки сосны сибирской кедровой на сосну обыкновенную. Расскажите, пожалуйста, почему у деревьев такой странный внешний вид?
- Это как раз к вопросу о совместимости подвоя с привоем. А почему такие артефакты встречаются – это интересная история. В советские времена пытались таким образом интродуцировать сосну сибирскую и сосну корейскую во многих уголках СССР, тк растут они очень медленно за пределами своего ареала произрастания, а завоз родного грунта результатов не дал. Пятихвойные сосны начали прививать на сосну обыкновенную сердцевиной на камбий по методике Е.П. Проказина. Что это дало? Кедровые сосны увеличили свой прирост и значительно снизили возраст плодоношения. Прирост по диаметру значительно обгонял прирост подвоя и образовывались наплывы. Дальше выяснилось, что с возрастом растения начали ломаться при ветровой нагрузке на месте прививки. Это говорило о неполной совместимости привоя и подвоя. И вот такие артефакты еще встречаются. Но основная масса таких сосен погибла. Совместимость мягких (пятихвойных) и твердых сосен великолепно раскрыл в своих научных работах доктор биологических наук Сергей Николаевич Горошкевич.
- Какие подвои и привои могут давать такой же эффект и чем это грозит растению в перспективе? Это просто нетипичная внешность, или все может быть на много серьезнее?
- Неполная совместимость с дальнейшим отторжением прививки. Поверьте, даже можно привить сосну на ель, вопрос только во времени отторжения. По наблюдениям С.Н. Горошкевича основная масса привитых мягких сосен на сосну обыкновенную отторгается до 15 лет.
- Какие растения являются «идеальной парой» для прививки?
- Твердые сосны лучше прививать на сосну обыкновенную. Если есть под рукой подвои сосны крючковатой (Pinus uncinata) – то на нее лучше сосну горную, а если нет – тогда на сосну обыкновенную
Мягкие (пятихвойные кедровые) на сосну сибирскую и сосну корейскую. У себя выращиваю сосну корейскую для этих целей.
Еловые культивары – на ель обыкновенную.
Пихту – на пихту сибирскую, пихту Вича или пихту корейскую.
- Покупка привитого растения в садовом центре или в питомнике дает гарантии, что подвой и привой подобраны правильно?
- Да, безусловно. Как правило это прививка из Восточной Европы. Там методика отработана. Да и местные коллекционеры-практики уже давно с этим не экспериментируют, зачем изобретать велосипед?
- Какие подвои имеет смысл выращивать самостоятельно?
- Те подвои, которые сложно купить, допустим пихту или кедровые сосны. А если речь идет о сосне обыкновенной и ели обыкновенной – то покупаем в мультиплатах и доращиваем еще год-два, а если нужно, то и больше. И не забываем про пересадку в больший контейнер в процессе доращивания.
Стоит еще отметить, что многие думают, что прививать нужно на двулетние растения. Нет, прививаем на 2-3-летнюю древесину, а подвою может быть и 3-4 года, и 6-7 лет, если мы прививаем на штамб. Оптимально прививать на двулетнюю древесину, чем старше место прививки на подвое – тем ниже процент приживаемости.
- И с каких культур лучше начинать осваивать технику прививки?
- С твердых сосен – это с сосны обыкновенной, сосны горной, сосны белокорой.
- Каким внешним требованиям должен соответствовать хороший подвой?
- Должен выглядеть здоровым. Возраст 3-4 года, если нам не нужен штамб. Для такого возраста соответствует контейнер С1.5-С2.
Не должна быть заглублена корневая шейка.
Корневая не должна из себя представлять клубок переплетенных между собой корней. Такое встречается в контейнерах р9-р11, когда растения вынули из мультиплат и больше не переваливали в следующие размеры.
- Расскажите о вашем самом успешном и самом неудачном опыте прививки хвойных?
- Из успешного – это прививки на старую древесину, 5-6 лет.
О неудачных можно долго рассказывать. Из последних – стопроцентная гибель Глауки пендула (сорт ели колючей), уже прижившихся прививок. В этом году не только у меня такая ситуация. Каждый год что-то выскакивает. Но это нормальный процесс, не стоит к этому относиться как какой-то трагедии, ведь мы имеем дело с живыми растениями, а прививка – это неестественный способ размножения для них.
- И наш традиционный вопрос – где искать проверенную информацию о прививке хвойных?
- Больше двадцати лет назад мне попались научные публикации доктора биологических наук С.Н. Горошкевича. Они послужили фундаментом теоретических знаний о хвойной прививке.
Сайт, посвященный сибирскому кедру kedr.forest.ru
Ютуб-канал «Евгений Кондратов», кандидата биологических наук, научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Баларуси Евгения Владимировича Кондратова.
Ютуб-канал Шкутяка Василия Петровича «Декоративнi рослини вiд Петровича», питомниковода из Ивано-Франковской области, Украина.
На сайте Дмитрия Константинова Gardenmodern.ru начали публиковать «ликбезы» по хвойной прививке. Там же можно почитать статьи: «Перспективы использования спонтанных соматических мутаций в селекции декоративных форм сосны обыкновенной» и «Декоративные сорта хвойных растений белорусской селекции».
- Дмитрий, спасибо за такое полезный и содержательный рассказ!
Друзья, а в нашей магазине вы всегда найдете свежие, проверенные на всхожесть семена популярных и редких хвойных растений для вашего сада и питомника.